Занятия для новичков: вт, чт в 19:00 - теория;

пн, ср в 19:00 - бассейн

История

История

         В 2014 году, повернув колесо истории подводного спорта в городе Томске на 55 лет назад, мы попадаем в начало 60-х, замечательные годы лириков и физиков. Не удивительно, что именно студенты ФТФ Томского политехнического института оказываются в числе тех энтузиастов, благодаря которым создается кружок аквалангистов при Морском клубе ДОСААФ, обладавшем мощной, по тому времени, технической базой. Истоки первых самодеятельных клубов аквалангистов-подводников: «Афалина» (ТПИ), «Скат» (ТГУ), именно здесь.

В документах Государственного архива Томской области сохранились ответы на вопросы Томского морского клуба за 1959 год, в которых перечислены созданные спортивные команды. Следует обратить внимание, что по морской подготовке, кроме спортивных команд гребцов, парусников, морских моделистов, впервые создается команда подводников. 18 спортсменов подводников (пловцов-ныряльщиков) получают 3-й разряд. Студенты ТПИ и ТГУ под руководством инструктора-водолаза Олега Садова проходят курс теоретической и практической подготовки, приобретают квалификацию общественных инструкторов по подводному спорту.

При ТПИ под руководством студента ФТФ Бориса Кирова, а затем при ТГУ образованы секции подводного спорта. Огромный вклад в основание и развитие подводного спорта внесли Вадим Жданов и Владимир Титов (ТГУ).

Год спустя, по результатам трех соревнований, Борис Киров признан лучшим спортсменом по двум дисциплинам: по нырянию в комплекте №1 на 15 метров с подъемом груза 5 кг., по нырянию в длину на 40 метров с результатом времени 31 секунда.

Впервые, в 1961 году, в г.Томске проводится городское первенство по подводному спорту. И вот он - первый кубок, завоёванный подводниками ТПИ! Чемпион многоборья Ким Савыденко становится также призером зональных соревнований в г. Новосибирске.

На сайте www.odnoklassniki.ruмы нашли Григория Пекарского, стоявшего у истоков клуба, а в настоящее время проживающего в Америке. В юбилейном альбоме за 1959-1969 годы его можно увидеть на фотографии вместе с президентом Варшавского клуба подводников Мечиславом Кваписевичем. Интересно узнать историю клуба из уст студента 60-х Томского политехнического института:

«Вы нашли правильного Григория Пекарского. Я постараюсь Вам помочь, так как наше подводное братство - это одно из лучших воспоминаний молодости!

Первый клуб подводников появился в ТПИ. Вы сможете найти подтверждение этому факту в документах Томского морского клуба. Там мы заправляли акваланги и тащили их в бассейн на ул. Герцена. Клуб располагался на самом берегу в старинном доме, где р. Ушайка впадает в р. Томь. В наш подводный клуб входил начальник Морского клуба, энтузиаст нашего дела.

«Скат» возник позже, и, будучи ориентирован на спорт, достиг большей известности благодаря чемпионам мира и моноластам из текстопластика.

У меня «Афалиновский» билет №3. Главным инициатором и организатором был Борис Киров. Несомненно, второе место в организации и деятельности «Афалины» занимал Ким Савыденко.

«Афалина» практически состояла из 2-х частей: спортивной и технической. Я полностью относился к технической. Уровень нашего технического оснащения можно определить по представленным фотографиям. Эти костюмы были склеены на фабрике резиновой обуви. На одном снимке я собственной персоной, на другом я в центре, позади меня справа кусочек черноволосой головы Бориса Кирова, второй слева Эдуард Моисеенко, наш главный фотограф (сейчас живет в Челябинске-70). По-моему, снимки сделаны на озере по дороге в Тимирязево, недалеко за мостом через реку Томь (оз. Боярское).

Безымянный   Безымянный1

В 1962 году мы занимались поисками затонувшего греческого города Диоскурия. Снимали план подводного города, измеряли толщину стен, искали разные побрякушки, делали подводные съемки. Эту камеру для подводного киноаппарата (на фото) я полностью сделал сам, включая герметичные сальники для уплотнения. Такую же камеру я сделал для фотоаппарата. К сожалению, все кино и фото материалы полностью перешли в собственность Абхазского отделения Грузинского общества охраны природы, по условиям договора они оплатили все наши расходы, и все сделанное принадлежало им.

Я не забыл свое увлечение. Прилагаю несколько фото. Это снято на острове Чикаго зимой 2005 года – замечательное место с рифами.

Безымянный12

Безымянный123

Всех вам благ и в особенности энтузиастам «Афалины». Буду очень рад получить информацию непосредственно от Жени Вертмана».

Вернемся к истории клуба: и снова физики - наш первый президент клуба «Афалина», Евгений Вертман. Новый виток развития: аквалангисты оказывают помощь в проведении гидравлических испытаний исследовательского атомного реактора ТПИ, проводят подводные работы в атомном реакторе научно-исследовательского института ядерной физики по смене топливных кассет на глубине 7 метров

А еще экспедиции на Японское, Охотское моря, на Южные Курилы: острова Шикотан, Кунашир и др., успешное выполнение заданий Тихоокеанского НИИ рыболовства и океанографии.

А вот уже и новый век президент дайв-клуба ТПУ «Афалина» из числа студентов ЭНИН – Денис Николаев, инструктор клуба.

Новый век – новые традиции. Благодаря Шевелеву В.А., первому президенту ТРПФ, возобновляются межвузовские соревнования г.Томска по подводному плаванию среди студентов «Буревестник» (лично-командное первенство).

За вклад в работу по профессиональной ориентации молодежи на службу на флоте в 2007 году клуб «Афалина» удостоен диплома участника конкурса «Бегущая по волнам».

В 2005 и 2007 гг. на международный фестиваль дайвинга «Золотой дельфин в Томске» предоставлены фотоработы членов клуба.

В 2006-2008 гг. президентом клуба «Афалина» Булатовым О.Б. организованы учебно-тренировочные сборы на озере Инголь Красноярского края, в которых принимают участие представители спортивно-технических клубов «Афалина», «Наяда», поисково-спасательной службы Томской области, и другие члены Томской региональной подводной федерации – пловцы-подводники, желавшие приобрести и закрепить основные навыки подводного плавания.

В 2005 и 2007 гг. подводники клубов «Афалина» и «Наяда» становятся активными участниками «Томского Карнавала», идя под флагом Томской региональной подводной федерации.

Первое воскресенье июня - Всемирный день очистки водоемов. Впервые в Томской области День очистки водоемов был проведен в июне 2004 г. на Белом озере. В 2005 – 2008 годах география проекта расширилась – была проведена очистка озер Сенная Курья и Аксёновское (район Богашево), Игуменское (Буфф-сад,«Наяда»). В мероприятии принимают участие Томская региональная подводная федерация, спортивно-технические клубы «Афалина» ТПУ и «Наяда» ТУСУР, сертифицированные дайверы и водолазы. Содействие оказывают Комитет по вопросам ГО и ЧС Администрации Томской области, администрации Октябрьского и Кировского районов, ОГУ «Томская областная поисково-спасательная служба», ГИМС МЧС России по Томской области, Томская экологическая студенческая инспекции, средства массовой информации.

По-прежнему проводятся традиционный первомайский слет на Зыряновских островах, летний лагерь на оз. Сенная Курья, тренировки в бассейне. Медленно, но верно продвигается ремонт помещений клуба. Идет подготовка к 55-летнему юбилею.

Жизнь кипит! Ведь 55 лет – это совсем еще молодой возраст!

Сотрудник Государственного архива

Томской области

Элла Смакотина