Занятия для новичков: вт, чт в 19:00 - теория;

пн, ср в 19:00 - бассейн

Душа веселого дельфина в каждом из нас (газета За кадры)

Душа веселого дельфина в каждом из нас (газета За кадры)

Клуб подводников ТПУ «Афалина» отметил 55-летний юбилей

Солидный юбилей водолазы отмечали по традиции широко и многолюдно. В конце апреля состоялись торжественное мероприятие в МКЦ ТПУ и праздничный вечер в банкетном зале ЗАО ТЭМЗ, собравшие активистов клуба разных лет; соревнования по плаванию в ластах в бассейне Аврора, с последующими песнями под гитару.

IMG 0842

Первый в Томске клуб подводников «Афалина» при ТПУ встретил свой юбилей под руководством нового, молодого и активного, президента Дениса Николаева (выпускника ТПУ), а так же с обновленной технической базой. Сегодня организация оснащена импортным снаряжением, оно надежное и хорошо подходит для сибирской переменчивой погоды. Из старого оборудования дайверы используют только баллоны. Главным спонсором клуба является родной Томский политехнический университет.

Слет-2013, женская сборная по футболу

В основном в клубе занимаются студенты. Политика такова, что обучаются ребята не только из ТПУ, но и из других вузов. Как и полвека назад, «Афалина» легко и навсегда принимает всех любознательных энтузиастов, которые хотят заниматься дайвингом, от школьников до профессоров. По традиции два раза в год проводится набор — весенний и осенний. Материал дается в форме презентации и закрепляется видеороликами. Весь курс (это пять лекций): снаряжение, физиология, техника безопасности, организация погружений и медицина. Два раза в неделю — практика в бассейне. Пройдя обучение и сдав экзамен, человек становится членом клуба, участвует в погружениях и экспедициях. При желании можно получить международный сертификат.

Клуб дает уникальную возможность заниматься интересным делом и пропагандирует здоровый образ жизни. В первые годы работы клуба, упор делался на спортивное направление. Сегодня преобладает рекреационный дайвинг, но и большой спорт остается. Аквалангисты «Афалины» участвуют в Международных соревнованиях по спортивному дайвингу «Снежные ласты», в городских и областных спортивных мероприятиях. Много «детей Афалины» стали дайверами, пойдя по стопам родителей.

Подарок девушкам на 8 марта

«Афалина» совместно с клубом «Наяда» регулярно участвует в акциях, приуроченных к Международному дню очистки водоемов. Не жалея сил, аквалангисты очищают Белое озеро от бытового мусора, им встречаются даже автомобильные покрышки. С 1960 г., ежегодно, проводится слет подводников томской области. В наше время в нем участвуют три клуба: «Скат» ТГУ, «Наяда» ТУСУР и «Афалина» ТПУ. Этой весной слет, прошедший с 1 по 3 мая на Зыряновском острове, стал частью большого праздника, посвященного юбилею клуба «Афалина» и собрал 110 «афалинцев», опытных водолазов и новую смену. Старшему поколению представился шанс вновь окунуться в атмосферу бурной молодости, а молодые убедились, что 55 лет — это не срок… и не возраст!

Математика проста: клубу «Афалина» 55 лет, студенты учатся по 5 лет. Значит, за годы существования клуба, через него прошли одиннадцать поколений учащихся.

Обращаясь к истории томских спортивно-технических клубов аквалангистов: «Афалина» (ТПИ, сегодня ТПУ) и «Скат» (ТГУ), нужно отметить, что их прародителем стал первый в городе кружок подводников при Томском Морском клубе ДО­СА­АФ с мощной по тому времени технической базой. В этом кружке занимались студенты под руководством опытного инструк­тора-водолаза Олега Садова. Позже учащиеся Физико-технического факультета ТПИ организовали секцию подводного плавания в своем институте, возглавил ее студент ФТФ Борис Киров. В 1965 году секция получила статус спортивно — технического клуба аквалангистов при ДОСААФе Томского политехнического института и название «Афалина», Евгений Густавович Вертман стал первым президентом.  Е.Г. Вертман, к. т. н., специалист в области ядерной физики, технический директор ООО «Химико-аналитического центра «Плазма» — это в обычной жизни. А в клубе — первый президент, инструктор подводного спорта, водолаз 3-го класса, спорт: 1-й разряд, тренер п/с, судья, более десяти лет бессменный капитан команды «Афалина» по подводному ориентированию и скоростному подводному плаванию, руководитель более пятнадцати подводных экспедиций на Японское, Охотское, Баренцево моря, Курильские острова в Тихом океане, Бухтарминское Водохранилище. Глубины Красного и Черного морей, Байкала, водолаз покорял позднее. Его максимальная глубина погружения с аквалангом — 70 метров, в Японском море. Евгений Вертман — подводный фотограф и кинооператор, компрессорщик.

Живо и эмоционально Евгений Густавович рассказал, как развивался клуб «Афалина» и вместе с ним томский подводный спорт:

 

Ветрман Евгений, первый президент

— Подводный мир для себя я открыл в 1959 г., во время подводной охоты на Черном море в самодельных маске и ластах. В 1964 г. на озере Тургояк сделал свой первый подводный фотоснимок. Через год, будучи студентом второго курса Физико-технического факультета ТПИ, я разыскал в Томске 3-х бывших студентов Политехнического, которые ранее занимались в секции подводного спорта ТПИ с 1959 г. Меня избрали председателем секции и мы взялись за восстановление помещения клуба в подвале общежития на Кирова, 4. Поднимали работу с нуля, поскольку бассейн «Труд» в 1964 году не работал. Первые политехники — подводники во главе с Борисом Кировым закончили Институт, и разъехались по распределению на места работы.

Однако спортивные достижения нашего первого выпуска подводников во главе с Борисом Кировым и Игорем Савыденко вдохновляют следующее поколение на быстрый рост и не меньшие успехи. В 1962 г. нашими подводниками был открыт древнегреческий город Диоскурия в Черном море, это зажигает глаза будущих участников новых морских подводных экспедиций. Приобрели через ДОСААФ и военную кафедру ТПИ снаряжение: акваланги АВМ-1М, сухие костюмы «Садко», маски, ласты. Новый набор составил более сотни человек, а также вернулись в секцию несколько выпускников и жизнь забурлила. Нас сплачивала ежедневная интересная работа-хобби: проведение курсов подводника, тренировки в открывшемся бассейне, поиски компрессора для забивки аквалангов, подготовка к летней подводной экспедиции 1966 года на Курильские острова Тихого океана. После успешной экспедиции мы регистрируемся в Томском Обкоме ДО­СААФа как Спортивно-технический клуб и меня избирают его первым президентом.

Порядки в клубе определялись нашим желанием освоить и достичь все максимально быстро. Ежедневная работа членов Совета клуба, полная свобода реализации благих начинаний при строжайшей дисциплине на погружениях. Эта традиция позволила при моем 15-тилетнем президенстве обойтись без людских жертв. Слава Посейдону!

1966–1967 гг. — годы становления и уверенной мощной деятельности клуба. Ведется работа по секторам: спортивный, технический, экспедиционный, учебный, кино-фото, это и отличает клуб от секции. Соревнования в бассейне. Весной подледные погружения. Летом экспедиция. Именно весной 1966 г. я впервые погрузился с аквалангом под лед Белого Озера. Это был непередаваемый восторг от полуметрового льда и огромных плоских пузырей под ним, живых и сверкающих, как ртуть.

29 января 1987 г. состоялась первая матчевая встреча подводников Сибири и Дальнего Востока в Томске. За наш город выступала сборная команда из спортсменов «Афалины» и «Ската». Наша «афалинка» Тамара Хлебникова, моя будущая супруга, становится чемпионкой Сибири и Дальнего Востока по скоростному плаванию с аквалангом.

Весной этого же года мы проводили уникальные подводные работы на ядерном реакторе, за что получили большой водородный компрессор ВУВ-200 в награду.

Затем следующая экспедиция на Японское море на Морскую экспериментальную станцию (МЭС) института Биологии моря ДВФ АН СССР.

Грибанова Татьяна, 12-ти болтовка

Зимой — участие в Кубке СССР по подводному спорту. Мы сами делали мокрые гидрокостюмы, гидролокаторы, аквапланы. Стеклопластиковые ласты в нашем клубе были лучшие в мире. С 1960 г. проводим слеты подводников на Зыряновских островах.

В 1969 г. — празднуем 10-летний юбилей «Афалины». С 1970 по 1980 гг. — работа круглосуточная, круглогодичная и сезонная.

Пятнадцать лет моего президентства закончились быстро. Последующие годы я почётный президент клуба и постоянный участник всех мероприятиях, ведь душа любого члена клуба остается в нем навечно!

Клуб «Афалина» всегда был и остается настоящей дружной семьей. Молодежь обретает здесь верных друзей, а зачастую встречает свою судьбу. В 1987 г. — по-настоящему рекордный год, было сыграно тринадцать свадеб между «афалинцами» и «афалиночками». Можно с уверенностью сказать, что у «Афалины» есть будущее, об этом говорит подрастающая спортивная смена. Взрослые «дети клуба» охотно общаются и называют себя подклуб «Мурена», а самых маленьких именуют «Карасики».

Татьяна Гавриловская, ведущий редактор СУС ИОА СО РАН, сертифицированный дайвер, член клуба «Афалина»

ссылка на первоисточник